20.09.2016

Монди СЛПК поделился опытом с иностранными студентами

Сыктывкарский лесной институт вновь организовал для студентов международную Лесную школу. Главными помощниками в проведении уникального в своем роде курса Forest summer school  традиционно стали АО «Монди СЛПК» и фонд «Серебряная тайга». Кроме студентов СЛИ на мероприятие приехали  семь студентов из университетов Финляндии и Великобритании –  все будущие лесные инженеры.
 

Лесная школа дает комплексное представление об особенностях ведения лесного хозяйства  в России,  цикле лесовыращивания, уходе за лесом, лесозаготовительных операциях. Студенты не только прослушали курс лекций на эти темы,  но главное –  увидели все воочию. В рамках полевых занятий школы слушатели побывали на демонстрационных объектах Модельного леса «Прилузье».  Слушателей особенно заинтересовала экономическая составляющая лесного хозяйства: строительство и содержание лесных дорог, доступность лесных ресурсов, возможности сбыта и утилизации мелкотоварной древесины, получаемой на рубках ухода, применение новых технологий при лесовосстановлении. Эти вопросы активно обсуждались в дни полевых выездов на демонстрационных маршрутах модельного леса и объектах Монди СЛПК.
 
Сотрудники комбината показали участникам лесопитомник и поделились своим опытом ведения лесного хозяйства. Полностью продемонстрировали процесс выращивания леса: от подготовки почвы до рубок ухода. Будущим специалистам было интересно понять разницу между особенностями лесовосстановления и ведения лесного хозяйства в Коми  и в скандинавских странах.
 
Начальник отдела планирования лесо­обеспечения  Монди СЛПК  Василий Чупров  остался доволен общением с группой:
 
– Любопытно, что все участники были разные по возрасту: от совсем молодых студентов до вполне зрелых людей. При этом было приятно  видеть, что все они пошли на курсы не для галочки, а были действительно заинтересованы в том, что мы рассказывали и показывали. Такие встречи полезны не только для них, но и для  сотрудников комбината. Студенты задавали очень своевременные, актуальные и интересные вопросы. В таком живом общении иногда получается найти ключ к  решению  наших  профессиональных задач.
 

© 2018 by Mondi