19.01.2018

Лесные богатства для будущих поколений

Группа Mondi, WWF России и фонд «Серебряная тайга»  договорились о сохранении малонарушенных лесных территорий и массивов в Республике Коми. 
 


Сохранение последних нетронутых участков дикой природы признано приоритетной задачей в сфере охраны окружающей среды во всем мире. Группа Mondi осознает уникальность девственных лесов и их неоценимую важность для сохранения биоразнообразия и регулирования климата. Подписание соглашения с известными природоохранными неправительственными организациями – еще одно подтверждение ответственного подхода компании.
   
В начале 2000 года были опубликованы карты сохранившихся крупных малонарушенных лесных территорий (МЛТ) на европейском Севере России. Согласно принципам и критериям международной добровольной лесной сертификации по системе FSC (FSC C119916) этим лесам присвоили статус лесов высокой природоохранной ценности. Подход FSC основывался на принципе предосторожности: до тех пор, пока предприятие не обеспечит сохранность высоких природоохранных ценностей данных территорий, любая хозяйственная деятельность должна быть исключена.
   
Между тем наибольшая часть этих лесных территорий не имеет официального охранного статуса и относится к эксплуатационному лесфонду. Таким образом, многие из них находятся в пределах лесных участков Монди СЛПК или сторонних поставщиков. Как обеспечить сохранность МЛТ и в то же время не подорвать развитие лесной промышленности региона?
   
Несмотря на строгость и сложность выполнения этих требований, Монди СЛПК сразу приступил к практической реализации природоохранной инициативы. В 2008 году Группа Mondi поддержала проект «Леса высокой природоохранной ценности», запущенный Фондом содействия устойчивому развитию «Серебряная тайга».
   
В рамках проекта фонд с вовлечением широкого круга заинтересованных сторон разработал компромиссный вариант между развитием отрасли и сохранением малонарушенных лесов. Рабочая группа разработала метод «светофора», позволивший разделить обширные территории на наиболее ценные нетронутые части МЛТ (так называемые ядра) и менее ценные фрагментированные части МЛТ (буферные зоны). В границах ядер малонарушенных лесных территорий установлен режим строгой охраны, где под запрет попадают любые виды хозяйственной деятельности! В буферных зонах допускается проведение рубок, но с обязательными мерами по сохранению биоразнообразия и имитации естественной динамики бореальных лесов.
   
В результате проведенных инвентаризации и консультаций такие ядра были выделены на границе с Кировской областью (Койгородский и Прилузский районы), на границе Удорского района Коми и Пинежского района Архангельской области и на границе с Пермским краем (Усть­Куломский район). В рамках работы проекта часть из них уже получила статус особо охраняемых природных территорий.
   
По условиям соглашения Монди СЛПК обязуется соблюдать согласованный режим ядер в пределах своих арендных и субарендных лесных участков, находящихся под управлением предприятия в любой момент времени. Еще одно добровольное обязательство – не закупать древесину, заготовленную в границах согласованных ядер. Если кто-то из поставщиков нарушит это требование, то сотрудничество с ним прекратят.
   
Природоохранные организации, в свою очередь, продолжат работу по исследованию согласованных ядер и приданию им официального охранного статуса.
   
Подписание такого соглашения о сохранении малонарушенных лесов на ландшафтном уровне между Mondi и природоохранными организациями демонстрирует высокий уровень зрелости во взаимодействии сторон.
© 2018 by Mondi