Яна Пашнина

Размольщик цеха

бумагоделательной машины № 14 

 

Монди СЛПК
Россия

 

 

 

 

 

 

Без рабочих профессий жизнь промышленного предприятия немыслима. Сегодня рабочие специальности – это не монотонный труд, а постоянное движение и решение новых задач. Яна Пашнина убедилась в этом на своем опыте, когда пришла работать на Монди СЛПК.

Яна, вы выбрали место работы еще до поступления?
– Да, я знала о комбинате давно. Работа здесь – это одновременно ответственность и престиж, поэтому получила профессию «Машинист машин по производству бумаги и картона» в Сыктывкарском целлюлозно-бумажном техникуме. Конечно, беспокоилась по поводу отсутствия опыта, вдруг не возьмут. Но на третьем курсе прошла производственную практику в цехе бумагоделательной машины № 14 по специальности «Размольщик 4 разряда» и получила оценку «отлично».
Начала карьеру в 2017 году, поначалу в качестве машиниста расфасовочно-упаковочной машины. Но мне очень интересен сам технологический процесс, поэтому я стремилась работать именно по специальности. Спустя два года такая возможность представилась.

Первое время на комбинате, наверняка, был наставник?
– Моим первым профессиональным наставником была Надежда Васильевна Аспидова. Чудесный, чуткий человек! Она помогла отточить профессиональные навыки, закрепить знания на практике. В 2021 году мне предложили повысить квалификацию и сдать экзамен на 5 разряд. Стажировала меня Елена Ивановна Чайка, тоже очень опытный сотрудник нашего цеха.

Чем конкретно вы, как размольщик, занимаетесь?
– Наша машина выпускает знаменитую офисную бумагу «Снегурочка». Если общими словами, то моя задача – отслеживать весь технологический процесс, контролировать работу оборудования и качество бумаги. Если подробнее, что наша работа заключается в подготовке волокнистого материала к отливу на бумагоделательную машину. Мы контролируем качество поступающей массы из отбельного цеха, следим за помолами, концентрацией, составлением композиции, дозировкой химикатов. Каждые два часа у нас обходы цеха. Проверяем, чтобы все оборудование работало исправно. Производство автоматизировано, но без человека все равно пока не работает. В размоле мне очень нравится, и в другой цех я бы не ушла.

Чем вас привлекает ваша работа?
– Когда понимаешь, чем занимаешься, когда дело идет и видишь реальный результат, то и на работу идешь с радостью, гордишься собой, командой. Моя работа стала для меня источником энергии и вдохновения. Так что я не сомневаюсь, что выбрала верный профессиональный путь. И, конечно, люблю свой коллектив, свою вторую семью – у нас на машине все дружные, ответственные, компетентные, друг за друга горой. Спасибо им большое за это!

А кроме работы у вас есть источники вдохновения?
– Есть такая фраза про жителей столицы Коми – «Сыктывкарец – значит лыжник». Так вот я – типичный сыктывкарец. Как только ложится устойчивый снег – сразу на лыжню, она дает мне особенный, позитивный заряд сил. Даже защищаю честь нашего подразделения спартакиаде комбината!